Описание препарата
Эпрекс (Eprex) – противоанемический препарат, стимулирующий производство эритроцитов костным мозгом, что приводит к повышению гемоглобина в плазме крови. Основным активным компонентом является эритропоэтин.
Фармакологическое действие
Активное вещество препарата Эпрекс - эритропоэтин, практически полностью соответствует эритропоэтину, вырабатываемому человеческим организмом. После того, как препарат Eprex попадает в организм, это вызывает увеличение уровня гемоглобина, скорости поглощения железа, также увеличиваются в количестве эритроциты и ретикулоциты. Эпрекс способен к избирательной стимуляции эритропоэза, в то же время не вызывает изменений в лейкопоэзе.
Показания к применению
Раствор Эпрекс предназначен для взрослых и детей, у которых диагностирована анемия, спровоцированная следующими факторами:
- Хроническое почечной недостаточностью;
- развитием ВИЧ-инфекции после терапии противовирусным нуклеотидным ингибитором;
- онкологическими патологиями.
Способ применения
Препарат Эпрекс вводят инъекционно – внутривенно или подкожно. Начальная дозировка составляет от 50 до 150 МЕ на 1 кг веса пациента, вводится 3 раза в неделю. Поддерживающая дозировка составляет от 17 до 100 МЕ на 1 кг веса пациента, 3 раза в неделю.
Противопоказания
Eprex не рекомендуется пациентам, у которых наблюдается:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- кальциноз сосудов;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- парциальная красноклеточная аплазия;
- неконтролируемая артериальная гипертония.
Побочное действие
На фоне приема препарата Эпрекс (Eprex) возможно возникновение следующих нежелательных симптомов: тромбоцитоз, вялость, головокружение, сонливость, повышение артериального давления.
💊 Раствор для инъекций Эпрекс 4000МЕ/ 0.4мл.
🏥 Купить Эпрекс в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др. городах России.
💰 Доступные цены на раствор для инъекций Эпрекс 4000МЕ/ 0.4мл.
Прежде чем купить Эпрекс раствор для инъекций в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Инструкция Эпрекс
Форма выпуска
Выпускается в виде готовой к применению инъекционной смеси.
Упаковка
Поставляется в предварительно заполненных шприцах объемом 0,4 мл с дозировкой 4000 МЕ. Стандартная индивидуальная упаковка содержит шприц с иглой, защищенной системой безопасного введения.
Фармакологическое действие
Инъекционная смесь Эпрекс представляет собой препарат на основе рекомбинантного человеческого эритропоэтина альфа. Он восполняет недостаток природного эритропоэтина, вырабатываемого почками, и способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина.
Эпоэтин альфа, активный компонент Эпрекса, является аналогом природного эритропоэтина, синтезированного с помощью рекомбинантной ДНК-технологии. Он стимулирует деление и созревание эритроидных клеток костного мозга, тем самым повышая уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. Фармакологическое действие включает:
- стимуляцию эритропоэза (пролиферации предшественников эритроцитов);
- увеличение продукции ретикулоцитов;
- повышение уровня гемоглобина и гематокрита;
- улучшение транспортировки кислорода тканям.
Показания
Препарат применяется для стимуляции образования эритроцитов (эритропоэза) при различных состояниях, спровоцировавших их дефицит. В перечень показаний входят:
- анемия, развившаяся при хронической почечной недостаточности (у взрослых и детей);
- состояние анемии, наблюдающееся у онкологических пациентов, получающих химиотерапию;
- анемия у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих зидовудин;
- потребность в уменьшении необходимости переливания крови при хирургических вмешательствах;
- анемия у доноров, сдающих собственную кровь перед операцией (аутологичное донорство).
Противопоказания
Лекарственное средство, наряду с показаниями и терапевтической эффективностью, имеет также ряд ограничений к применению. Противопоказания в отношении инъекционной смеси выглядят следующим образом:
- наличие персональной формы обостренной чувствительности к эпоэтину альфа или другим компонентам препарата;
- артериальная гипертензия, не поддающаяся контролю;
- онкологические заболевания с прогнозируемой выживаемостью менее 1 месяца (в некоторых ситуациях);
- апластическая разновидность анемии;
- миелодиспластический синдром (вне показаний);
- дисфункция костного мозга не эритроидного происхождения.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование во время внутриутробного формирования и развития будущего ребенка возможно только при строгих показаниях и под контролем врача. При лактации решение о прекращении грудного вскармливания или отмене препарата принимается индивидуально.
Особые указания
Необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, гематокрита и артериального давления. В том случае, если анализы показали превышение уровня гемоглобина выше 120–130 г/л, это может быть связано с повышенным риском тромботических осложнений. Следует скорректировать дозу, а может быть и состав терапии.
В процессе получения лечения раствором Эпрекс возможна стимуляция роста опухолей у онкологических больных. Также следует учитывать риск аплазии красного ряда костного мозга, особенно при длительном применении (крайне редкое, но тяжелое осложнение).
Важно понимать, что препарат может быть неэффективен при наличии дефицита железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Потому рекомендуется дополнительная терапия этими веществами.
Состав не следует встряхивать. Это может повредить молекулу белка и снизить эффективность.
Состав
В качестве составляющих компонент лекарственного препарата Эпрекс выступают такие элементы, как:
- эпоэтин альфа – активное действующее вещество медикамента;
- натриевый хлорид;
- динатрий в форме фосфата;
- очищенная подготовленная вода для инъекций;
- полисорбат 80.
Способ применения и дозы
Введение осуществляется подкожно или внутривенно, в зависимости от показаний и рекомендаций специалиста. Схема дозирования рассчитывается в персональном порядке, общие рекомендации имеют вид:
- Терапия ХПН предусматривает, при стандартных вводных условиях, начальную дозу в 50 МЕ на 1 кг массы тела пациента. Инъекции проводятся 3 раза в неделю. После чего доза корректируется до достижения желаемого уровня Hb.
- При химиотерапии обычно назначается 150 МЕ на 1 кг веса 3 раза в неделю или 450 МЕ/кг 1 раз в неделю.
- При аутодонорстве показано порядка 600 МЕ/кг за 2 недели до операции, 1 раз в неделю.
Продолжительность лечения также индивидуальна. Курс может длиться от нескольких недель до месяцев. Препарат отменяют или корректируют дозу при достижении целевых показателей Hb.
Побочные действия
В качестве наиболее распространенных нежелательных реакций организма пациента в ответ на введение раствора Эпрекс, значатся артериальная гипертензия, головная боль и тромбоз сосудов.
Намного реже наблюдаются боли в костях, мышцах, повышение уровня калия, судороги, а также гриппоподобный синдром. Очень редко проявляются такие побочные эффекты, как гипертонический криз, аплазия эритроидного ряда (ПРЦА) или анафилаксия.
Лекарственное взаимодействие
Эпоэтин альфа, при комбинированном введении в организм человека, может усиливать эффект антигипертензивных препаратов. Такое влияние требует мониторинга давления. А при одновременном применении с циклоспорином может изменяться его уровень в крови, необходим контроль концентрации.
Препараты железа, фолиевая кислота и витамин B12 усиливают эффективность терапии. Не выявлено значимого взаимодействия с другими цитостатиками или антибиотиками.
Действующее вещество
Эпоэтин альфа.
Лекарственная форма
Раствор для инъекций в предварительно заполненном шприце.
Назначение
Препарат допустимо применять у взрослых и детей, включая новорожденных (в зависимости от показаний). Категория отпуска – по рецептурному предписанию от лечащего врача.
Показания
Гемопоэтические стимуляторы. Эритропоэтины для инъекционного введения.
Условия хранения
Важно поместить раствор в условия стабильно сухой и темной среды. Лучше всего шприцы держать в холодильнике при температуре от +2 до +8 °C. Однократно допускается извлечение в более высокие температурные условия (комнатная температура), но на период не более 3 дней. Следует избегать замораживая или перегрева состава.
Применение с алкоголем
Данных о специфическом взаимодействии с этанолом нет. Однако употребление алкоголя при анемии и хронических заболеваниях, для лечения которых назначается Эпрекс, может усугублять течение болезни, а также снижать эффективность терапии, поэтому подобное сочетание не рекомендуется.