Описание препарата
Неприятные боли в горле, першение и затруднённое глотание может быть связано с инфекционными заболеваниями либо же какими-то механическими или химическими раздражителями, например, табачным дымом, острой пищей или травмой. Поэтому в любом случае при наличии таких симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Ассортимент препаратов, предназначенных для лечения болей в горле, невероятно широк, причём различные средства отличаются по механизму воздействия. При выборе того или иного препарата врач руководствуется как показателем его эффективности, так и безопасностью для пациента. Широкий спектр применения и минимум противопоказаний имеет препарат Декатилен, выпускаемый израильской фармацевтической компанией TEVA.
Декатилен, который назначают при лечении острых инфекционных воспалительных заболеваний глотки и полости рта (включая тонзиллиты, ларингиты, фарингиты и стоматиты), оказывает комбинированное воздействие: он одновременно является антисептиком и анестетиком. То есть при приёме этого средства обеспечивается антибактериальное и местное обезболивающее воздействие, значительно улучшающее состояние больного.
Схема приёма и дозировка препарата зависят от заболевания и состояния пациента. Так, в остром периоде обычно назначают по 1 таблетке для рассасывания через каждые 2–4 часа (но не более 12 табл. в сутки). Курс лечения продолжается до тех пор, пока не исчезнут болезненные симптомы, как правило, это 5–7 дней. Препарат также может быть использован в качестве средства для устранения неприятного запаха изо рта.
Прежде чем купить Декатилен в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Инструкция Декатилен
Форма выпуска
Производится в таблетированной форме с лингвальным принципом применения.
Упаковка
В картонной пачке содержатся 2 блистера по 10 таблеток (всего в упаковке поставляется 20 штук).
Фармакологическое действие
Таблетированное средство Декатилен является комбинированным антисептическим препаратом местного действия. Он предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта или глотки.
Благодаря сочетанию двух активных компонентов – деквалиния хлорида с дибукаином гидрохлоридом, препарат эффективно устраняет воспаление, боль, а также борется с бактериями и грибками. Иными словами лекарственное средство оказывает комбинированное действие:
- Антисептическое. За счет попадания на поверхность слизистой деквалиния хлорида, обладающего широким спектром антимикробной активности, устраняются колонии грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжеподобных грибков рода Candida.
- Обезболивающее. Благодаря дибукаину, местному анестетику, снижается чувствительность слизистой оболочки, облегчаются болевые ощущения при глотании и разговоре.
Препарат не нарушает микрофлору полости рта при кратковременном применении. А также не вызывает привыкания и не влияет на вкусовые ощущения.
Показания
Употребление таблетированного средства показано в качестве инструмента облегчения симптоматики, протекающей в ротовой полости или глотке. В перечень показаний в отношении препарата Декатилен входят:
- катаральная разновидность ангины;
- развитие тонзиллита;
- гингивит;
- стоматит;
- фарингит;
- ларингит;
- изъязвления на поверхности слизистой рта;
- потребность в проведении профилактики инфекций после перенесенных стоматологических процедур;
- осиплость, дискомфорт в горле, вызванные голосовой нагрузкой.
Противопоказания
Невзирая на мягкость действия таблеток для рассасывания, к ним применимы некоторые ограничения. Список противопоказаний в данном случае включает:
- наличие у пациента обостренной восприимчивости к воздействию ключевых или вспомогательных компонент препарата;
- неподходящая возрастная группа (до 4 лет);
- язвенные поражения слизистой, сопровождающиеся выраженным некрозом тканей;
- нарушения глотательной функции (распространено у детей).
Применение при беременности и кормлении грудью
Местное применение препарата в терапевтических дозах считается условно безопасным. При лактации использовать с осторожностью, избегая длительного курса.
Особые указания
Представляет собой эффективное средство для локального лечения инфекций и воспалений горла, обеспечивающее быстрое облегчение симптомов. Подходит для комплексного лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта и горла. Главное – верно соблюдать дозировку.
Таблетки необходимо медленно рассасывать, не разжевывая и не проглатывая. Также важно не использовать их одновременно с другими антисептиками для полости рта, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Важно понимать, что препарат не заменяет системную антибактериальную терапию при бактериальной ангине. Декатилен выступает сугубо в качестве вспомогательного инструмента в рамках комплексного лечения таких случаев.
При появлении сыпи, жжения или раздражения лечение следует прекратить. После чего нужно обратиться к лечащему врачу для выявления возможной непереносимости и корректировки схемы лечения.
Применение у детей должно контролироваться взрослыми, чтобы избежать проглатывания целой таблетки. Если ребенок по каким-либо причинам не может следовать рекомендациям по применению лекарственного средства, следует подобрать другую форме препарата.
Состав
В качестве элементов, включенных составляющие таблетки для рассасывания Декатилен, значатся такие вещества, как:
- деквалиния хлорид;
- дибукаина гидрохлорид;
- сорбитол;
- магниевый стеарат;
- левоментол;
- ароматизаторы.
Способ применения и дозы
Ввиду местного применения лекарственного средства, в большинстве случаев его применения используется стандартная схема дозирования. Так, пациентам старше 12 лет рекомендовано принимать по 1 таблетке каждые 2 часа. При этом не следует превышать допустимый максимум в 10 таблеток в сутки.
Дети старше 4-х лет также могут принимать Декатилен, но в сокращенных дозировках. По 1 таблетке каждые 3 часа и не более 6 штук в день.
Курс лечения стандартно составляет период до 5 дней. При отсутствии улучшений важно немедленно обратиться к врачу.
Побочные действия
Как правило, использование таблетированного средства, не провоцирует негативных реакций в организме пациента. В редких случаях возможны:
- легкое онемение языка или щек;
- развитие кожного зуда;
- образование высыпаний на эпителии;
- покраснение тканей;
- заметно реже может наблюдаться раздражение слизистой оболочки полости рта.
При этом отметим, что все побочные эффекты обратимы. Они, чаще всего, исчезают после прекращения приема.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с другими антисептическими средствами для полости рта может привести к снижению эффективности. Потому следует, как минимум, рассчитать прием разных препаратов таким образом, чтобы между ними был достаточный временной промежуток (не менее часа-двух). Но лучше отменить одно из лекарств.
Не рекомендуется также использовать Декатилен вместе с препаратами, содержащими хлоргексидин или перекись водорода. А вот влияние составляющих таблетки на действие системных лекарств минимально, так как всасывание активных веществ практически отсутствует.
Действующее вещество
Деквалиния хлорид в комбинации с дибукаина гидрохлоридом.
Лекарственная форма
Таблетки для рассасывания.
Назначение
Допустимо применение пациентами с детского возраста (не менее 4 лет) при условии отсутствия проблем с функциями рассасывания и глотания. Отпускается без рецепта.
Показания
Антисептики и дезинфицирующие средства. Обезболивающие местного действия для полости рта и глотки.
Условия хранения
Поместить, не вынимая из заводской упаковки, в сухую темную среду при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.
Применение с алкоголем
Алкоголь не оказывает прямого влияния на эффективность препарата, однако его употребление может усугубить течение воспалительных процессов и раздражение слизистой. Рекомендуется исключить прием спиртосодержащей продукции на период лечения.
Первое средство, которое помогло справиться с больным горлом за несколько дней. Теперь постоянно есть в аптечке и принимается при первых симптомах. Таблетка приятная на вкус, не воняет лекарством, и быстро успокаивает. Советую.