Анемия – симптомы и лечение
Анемия или малокровие – состояние, которое характеризуется уменьшением гемоглобина в крови, чаще всего при одновременном снижении числа эритроцитов. Наиболее распространенная форма этого нарушения, на которое приходится до 90% случаев от остальных видов малокровия, – железодефицитная.
Гемоглобин является белком из красных кровяных телец, транспортирующим по организму железо и удерживающим кислород. При его недостатке кровь не способна переносить и доставлять кислород в достаточных объемах к разным органам и системам, в результате чего возникает кислородное голодание, и проявляются характерные симптомы.
Железодефицитные состояния широко распространены: они наблюдаются почти у 50% населения земного шара. Согласно данным ВОЗ, анемия входит в группу из 38 наиболее распространенных заболеваний.
С этим состоянием сталкиваются лица любого пола и возраста, но у женщин оно возникает чаще, чем у мужчин. Малокровие обязательно требует коррекции: длительно существующая анемия может вызвать нарушение обменных процессов в организме, накопление токсических продуктов метаболизма, повышенную нагрузку на жизненно важные органы (сердце, печень, почки и легкие).
Клиническая картина
Симптомы анемии на ранней стадии развития выражаются в:
- выраженных изменениях состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек;
- снижении внимания и концентрации;
- нарушении памяти;
- головокружениях;
- повышенной раздражительности;
- нарушении аппетита;
- снижении работоспособности;
- мышечной слабости.
По мере развития патологического процесса симптомы становятся еще более выраженными. У больного наблюдаются:
- выраженная сухость слизистой оболочки языка вплоть до полной атрофии;
- нарушение процесса глотания;
- ощущение инородного тела в горле при глотании;
- учащенное сердцебиение;
- бледность кожи, появление характерного зеленоватого оттенка;
- извращение вкусовых привычек (пациенты с анемией испытывают желание съесть необычные вещи – лед, мел, известь, мясо в сыром виде);
- боли в грудной клетке, тахикардия;
- шум в голове;
- одышка;
- мелькание «звездочек» перед глазами.
У детей железодефицитная анемия выражается в отставании в росте и весе, у подростков – в запоздалом половом созревании.
Выраженность симптомов малокровия зависит от степени тяжести патологии (легкая, средняя, тяжелая).
Причины
Железодефицитная анемия обусловлена недостатком железа в организме человека, когда расход этого элемента превышает поступление.
К причинам развития малокровия относят:
- ограниченное и скудное питание (вегетарианство также входит в эту группу факторов);
- острые массивные кровопотери, связанные с травмами или ожогами, а также проведением оперативного вмешательства;
- гемолиз – патологическое явление, распад эритроцитов в крови и сокращение процесса их жизни, которая в норме продолжается 4 месяца;
- поражение клеток костного мозга, являющихся предшественниками эритроцитов, токсическими веществами или радиацией;
- наличие метастазов в костном мозге;
- наличие заболеваний, которые нарушают процесс выработки эритроцитов в костном мозге (эндокринная недостаточность, злокачественные процессы);
- некоторые физиологические состояния (часто наблюдают развитие анемии у беременных женщин, а также у подростков в период бурного роста);
- различные виды кровопотерь, в том числе – хронических и скрытых кровотечений (маточные, из пищеварительного тракта, легочные, почечные);
- частое донорство;
- обильные менструации у женщин;
- нарушения работы ЖКТ;
- нарушения всасываемости железа в результате удаления тонкой кишки, а также воспалительных, атрофических и рубцовых процессов на этом участке.
К факторам риска развития анемии относят пожилой и подростковый возраст, злоупотребление кофе или чаем, а также алкоголем, частые стрессы, тревожные состояния. Женщины особенно подвержены этому состоянию во время беременности.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитная анемия диагностируется при концентрации гемоглобина менее:
- 130 г/л у мужчин, а также женщин после климакса;
- 120 г/л у женщин фертильного возраста;
- 110 г/л у беременных женщин в первом и третьем триместрах, а также 105 г/л – во втором.
Механизм развития анемии
Железо – один из незаменимых микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Железо выполняет несколько важнейших функций:
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- доставка кислорода к тканям и органам;
- участие в важных метаболических процессах, протекающих в организме (регуляция генов, синтез ДНК и стероидов);
- активация и ингибирование многочисленных ферментов.
Учитывая перечисленные функции этого микроэлемента, можно понять, почему его дефицит в организме затрагивает многие органы и системы.
При попадании в организм железо в небольшом количестве (около 10%) усваивается в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки.
В норме для взрослого человека уровень поглощения организмом железа составляет 1 мг. Его основная доля переносится к костному мозгу, где микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина. Таким образом, суточная потребность в железе составляет 1 мг. Это количество вполне можно обеспечить за счет полноценного питания.
Если в организм поступает недостаточное количество микроэлемента, то активизируется его депо: это означает, что начинается расход накопленного железа. В результате его «запасы» иссякают, что становится причиной железодефицитной анемии.
Классификация и стадии развития
Различают три основных группы анемии:
- Вызванные кровопотерями. В этом случае количество эритроцитов снижается из-за внешних или скрытых внутренних кровотечений, особенно если они носят хронический характер.
- Вызванные уменьшением эритроцитов или нарушением процесса их производства. Железодефицитная анемия входит именно в эту группу. Кроме того, указанный тип малокровия может быть связан с дефицитом фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12 в организме, заболеваниями костного мозга, недостатком гормонов, необходимых для производства эритроцитов.
- Вызванные разрушением эритроцитов. В данном случае развитие анемии обусловлено активным разрушением сформированных красных кровяных телец в результате действия токсичных веществ, из-за генетических факторов или аутоиммунных заболеваний. Такой тип малокровия называют гемолитической анемией.
Этапы развития железодефицитной анемии:
- Прелатентный дефицит – истощение запасов железа в организме. Явных симптомов отклонения в этот период нет, состояние можно выявить только по результатам проведения лабораторной диагностики.
- Латентный (скрытый) дефицит железа в организме. Если восполнение микроэлемента не происходит на первой стадии, то наступает вторая стадия железодефицитной анемии. Из-за дефицита микроэлемента в тканях проявляются первые нарушения: мышечная слабость, извращение вкуса, изменение состояния кожи, снижение работоспособности, повышенная сухость слизистых оболочек.
- Стадия анемии. Отмечается тяжелая недостаточность железа в организме с характерными проявлениями.
Чтобы приступить к лечению железодефицитной анемии, предварительно необходимо пройти диагностику.
Осложнения
При длительном течении анемии без лечения качество жизни пациента снижается, жизненно важные органы функционируют хуже. К осложнениям анемии относятся:
- снижение иммунитета;
- учащение ритма сердца, приводящее к развитию сердечной недостаточности;
- повышение риска преждевременных родов у беременных женщин;
- задержка роста плода;
- гипоксическая кома (в редких случаях).
Гипоксия, обусловленная железодефицитной анемией, осложняет течение уже имеющихся заболеваний: бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга. Осложнения в этом случае могут быть довольно тяжелыми: острый инфаркт миокарда, инсульт.
Диагностика
Для выявления анемии проводят такие диагностические мероприятия:
- физикальный осмотр, изучение анамнеза, чтобы предположить причины нарушения;
- комплексный анализ крови, в том числе – на железо;
- диагностика скрытых кровотечений (анализ кала на скрытую кровь, гастро-, колоно- и ректороманоскопия при необходимости);
- выявление врожденных и приобретенных гемоглобинопатий (расширенный анализ крови с подсчетом зрелых и юных клеток крови).
Если есть подозрение, что причинами анемии могут быть злокачественные новообразования, то проводят анализ крови на онкомаркеры, КТ и МРТ.
Лечение
Для устранения железодефицитной анемии необходимо выявить причину, которая спровоцировала ее развитие, и подобрать соответствующие методы терапии. В противном случае лечение не будет эффективным
В составе комплексной терапии используют такие препараты:
Феррофольгамма (Ферро-Фольгамма, Ferro Folgamma) капсулы №50. Это комплексный препарат, который содержит двухвалентное железо, витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Препарат подходит для беременных женщин, страдающих железодефицитной анемией, и используется во втором и третьем триместрах. Дозировка и режим приема подбираются врачом индивидуально.
Префолик (Prefolic) таблетки 15мг №30. Препарат используют при фолиеводефицитной анемии. В составе комбинированной терапии подходит для лечения анемии и лейкопении.
Префолик (Prefolic) ампулы 50мг 3мл №6. Препарат используют при фолиеводефицитной анемии. Средство выпускают в форме порошка для приготовления раствора, предназначенного для внутривенного введения.
Лечение железодефицитной анемии обязательно должно контролироваться врачом.
Прогноз. Профилактика
Чаще всего прогноз при железодефицитной анемии благоприятный. Использование специальных лекарств помогает восполнить дефицит железа в организме.
Если у пациента имеется гемолитическая анемия наследственного типа, то прогноз зависит от разных факторов: степени тяжести нарушения, а также частоты гемолитических кризов.
Предупредить развитие этого нарушения гораздо легче, чем лечить последствия. Именно поэтому профилактика анемии так важна, особенно среди детей, подростков и беременных женщин.
Основные рекомендации по предотвращению дефицита железа в организме:
- прием железосодержащих пищевых добавок;
- обогащение рациона продуктами с содержанием железа (говядина и свинина, молоко, яичные желтки, рыба), а также продуктами, которые улучшают его усвоение (томаты, капуста, шиповник, черная смородина);
- профилактическое исследование крови не менее раза в год у пациентов, которые находятся в группе риска (доноры, недоношенные дети, пациенты с постоянной и трудно устранимой кровопотерей).
Не стоит увлекаться диетами и строго ограничивать себя в употреблении отдельных продуктов (например, мяса), если на то нет причин. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе – железо, которое столь важно для полноценного функционирования организма.
Список литературы
Н. А. Андреичев, Л. В. Балеева. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия. – Вестник современной клинической медицины. – 2009. – Том 2, вып.3. – С. 60-65.
Г. Н. Гороховская. Железодефицитные состояния в практике терапевта. – Медицинский совет, №1, 2014. – С. 85-92.
Ершова А. К. Этиология, патогенез и лечение железодефицитной анемии. – РМЖ, №12 от 9.06.2011. – С.790-793.
Вопросы и комментарии
0