Описание препарата
Этамбутол имеет противотуберкулезное действие. Препарат подавляет размножение и гибель микобактерий, вызывающих туберкулез у людей и животных, и некоторых нетипичных микобактерий, вызывающих микобактериоз. Этамбутол применяется в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами, поскольку при применении в качестве отдельного препарата он вызывает быстрое наращивание микобактериальной резистентности.
Препарат применяется при:
- туберкулезе легких и плевры (первичные и вторичные инфекции);
- внелегочном туберкулезе.
Препарат следует применять в соответствии с указаниями врача. Для взрослых и детей старше 13 лет рекомендуется следующее:
- начальное лечение - 15-25 мг / кг / сутки в одной дозе (один раз в день) в сочетании с изониазидом и / или стрептомицином;
- повторное лечение - 20-25 мг / кг / сутки в одной дозе в сочетании с туберкулостатическим препаратом. Через 60 дней дозу следует уменьшить до 15 мг / кг / день;
- периодическое лечение - 50 мг / кг / день в одной дозе два раза в неделю.
Полный период лечения должен длиться 9 месяцев.
К противопоказания относятся:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- неврит зрительного нерва;
- почечная недостаточность;
- нарушение зрения;
- детский возраст до 13 лет;
- беременность и кормление грудью.
Прежде чем купить Этамбутол Миамбутол в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Инструкция Этамбутол
Лекарственная форма
Myambutol выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, предназначенные для перорального применения.
Состав
Главное активное составляющее — этамбутола гидрохлорид.
Другие ингредиенты: сахарная пудра, сахар-песок, желатин, стеарат магния, стеариновая кислота, Opadry OY-S 6425, парафин легкий жидкий.
Назначение
Медикамент применяют для лечения туберкулеза, вызванного возбудителями семейства микобактерий. Микобактерия туберкулеза является наиболее частым представителем этой группы, реже встречаются Mycobacterium bovis, Mycobacterium microti и Mycobacterium africani. Препарат применяется для лечения всех форм и стадий заболевания, независимо от того, поражает ли он только легкие или другие ткани. Обязательным условием является чувствительность возбудителей туберкулеза к этамбутолу.
Фармакологическая группа
Противотуберкулезные препараты. Этамбутол относится к группе бактериостатических средств, которые тормозят рост и деление бактерий.
Показания
- Все формы и стадии туберкулеза (в легочной ткани и снаружи), вызванные чувствительными к этамбутолу возбудителями, - обязательно в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами.
- Первые попытки лечения туберкулеза, если еще не известно, к каким препаратам устойчивы возбудители, или в случае повторного лечения.
- Туберкулез, вызванный возбудителями, нечувствительность которых доказана к одному или нескольким стандартным лекарствам.
Противопоказания
Лекарство нельзя использовать при наличии аллергии к активному ингредиенту или если уже имеется повреждение зрительного нерва. Однако его применение запрещено также при поражениях глаз, затрудняющих контроль зрения, а также у детей до шести лет и пациентов, у которых надежный контроль зрения еще невозможен или уже невозможен по другим причинам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не прописывают.
Особые указания
Перед началом лечения рекомендуется провести обследование глаз, так как этамбутол может вызывать нарушения зрения.
Препарат может давать ложноположительные результаты тестов на опухоли коры надпочечников (феохромоцитома).
Лекарственное вещество может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови, что может привести к острым приступам подагры.
Способ применения и дозы
Стандартная терапия туберкулеза длится шесть месяцев с начальной фазой в два месяца и продолжительной фазой в четыре месяца.
Взрослые получают от 15 до 25 миллиграмм/килограмм массы тела для ежедневной терапии. Наименьшая суточная доза составляет 800, а максимальная суточная доза — 2000 миллиграммов. Прерывистая терапия используется только в долгосрочной фазе и когда ежедневное введение невозможно. Для этого пациент принимает либо от 30 до 35 миллиграммов на килограмм массы тела три раза в неделю, либо от 45 до 50 миллиграммов два раза в неделю. Максимальная суточная доза составляет 2500 миллиграмм.
Дети от шести лет и подростки до 15 лет, у которых можно надежно осуществлять контроль зрения, получают для ежедневной терапии 850 миллиграммов на квадратный метр площади поверхности тела до максимальной дозы 1600 миллиграммов. Прерывистая терапия для детей состоит из дозы 30 миллиграммов на килограмм массы тела три раза в неделю до максимальной дозы 1600 миллиграммов.
Побочные действия
На фоне лечения возможны следующие негативные реакции: воспаление зрительного нерва, повышение уровня мочевой кислоты в крови, онемение рук и ног, головные боли, головокружение, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, дрожание пальцев, поражение почек.
Лекарственное взаимодействие
Эффективность этамбутола задерживается и/или его всасывание в организм снижается из-за гидроксида алюминия и аналогичных кислотных подавителей. Ослабленный эффект также может быть вызван добавками спермина и магния.
Хронические алкоголики, получающие дисульфирам, имеют повышенный риск повреждения зрения при лечении Миабутолом.
При достаточных концентрациях в крови этамбутол вступает в реакцию с фентоламином и дает ложноположительные результаты анализов при диагностике опухолей коры надпочечников (феохромоцитомы).
Действующее вещество
Этамбутола гидрохлорид — бактериостатический противотуберкулезный компонент, который в основном используется в комбинированной терапии для лечения туберкулеза. Он ингибирует синтез клеточной стенки микобактерий туберкулеза, препятствуя полимеризации арабиногалактана, основного компонента клеточной стенки микобактерий.
Условия хранения
Лекарство не требует особых температурных условий хранения (до 30 С). Место хранения должно быть ограничено для маленьких детей.
Применение с алкоголем
Во время лечения рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, так как это может усилить нагрузку на печень и ухудшить переносимость препарата.